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Eaux d’irrigation et solutions nutritives

Eaux d’irrigation et solutions nutritives

L'eau, élément naturel indispensable à la production végétale, est le vecteur de toute nutrition.

 

Au niveau mondial, l'irrigation agricole représente plus de 70 % des ressources en eau. Ramenée à la consommation française, la part agricole dépasse les 50 % avec près de 7 % des surfaces agricoles utiles.

 

Pour la réussite de toute culture hors-sol, le suivi de la solution nutritive, unique source d’alimentation hydrominérale, est crucial.

 

La connaissance de la composition de l'eau d'irrigation s'inscrit dans le bilan pour le raisonnement de certains apports minéraux des cultures de plein champ.

Objectifs
Contrôler

la composition chimique de l’eau d’irrigation ou de la solution nutritive élaborée.

Ajuster

le pH et les teneurs en éléments minéraux pour optimiser la nutrition, le rendement et éviter les risques de chlorose.

Évaluer

les risques de pollution avant irrigation.

Anticiper

la formation de dépôts, de colmatage, ...

Pour qui ?

Agriculteurs irrigants

Maraîchers

Horticulteurs

Coopératives

Négoces

Chambres d’Agriculture

Instituts techniques

Prestations
Délais d'analyse

3 jours

Déterminations

Éléments analytiques proposés : pH, conductivité, azote ammoniacal, azote nitrique (nitrates), phosphore, potassium, calcium, magnésium, sodium, chlorures, carbonates, hydrogénocarbonates, sulfates, fer, cuivre, zinc, manganèse, bore, titre hydrométrique, titre alcalimétrique, titre alcalimétrique complet.

Déterminations complémentaires : ajustement pH, pouvoir tampon à pH 5,5, recherche résidus phytosanitaires.

Bulletin, export de données

Logistique

Quantité échantillon : nous consulter

Conditionnement : nous consulter

Température de transport : nous consulter

Sites : Blois