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Oléagineux / Protéagineux

Oléagineux / Protéagineux

Alors qu’au niveau mondial, le soja représente l’essentiel de la production, le colza (~ 70%) et le tournesol (~ 20%) constituent les principales productions européennes.

 

Intéressants pour leur teneur en huile très élevée (> 45%) et leur composition en acides gras, colzas et tournesols sont orientés vers les industries de transformation, sous forme :

  • d’huile raffinée, de margarine, …, pour la consommation humaine,
  • de graines ou après trituration en tourteau et huile pour l’alimentation animale,
  • d’huile brute pour les productions d’énergies nouvelles (biocarburants).

 

Plus spécialisé sur l’alimentation animale, GALYS Laboratoire réalise des analyses utiles à la caractérisation des graines et de leurs sous-produits.

Objectifs
Connaître

la qualité de la production oléagineuse.

Caractériser

les tourteaux pour optimiser les rations alimentaires.

Contrôler

la conformité par rapport à un cahier des charges.

Orienter

vers les filières appropriées.

Pour qui ?

Agriculteurs

Coopératives

Négoces

Sociétés phytosanitaires

Stations d’expérimentation

Industries de transformation

Prestations
Délais d'analyse

15 jours ouvrés

Déterminations

Caractérisation des graines : teneur en eau, teneur en huile, détermination des impuretés, indice d’acide, composition en acides gras

Options tourteaux : teneur en protéines, teneur en minéraux (phosphore, calcium, potassium, magnésium, cuivre, fer, manganèse, zinc)

Des déterminations complémentaires peuvent être envisagées : résidus de pesticides, éléments traces métalliques, ...

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